neanderlandSTEIG der 2. Streich

Nachdem wir im letzten Jahr die ersten 3 von 17 Etappen des neanderlandSTEIGes gewandert sind, wanderten wir in diesem Jahr die nächsten 4 und 1/2 Etappen. Start war Velbert-Nordrath an der Stadtrand von Wuppertal. Wir wanderten teilweise durch das Ruhrgebiet bis Ratingen-Lintorf. Es ist erstaunlich wie interessant und bergig diese Landschaft ist. Viele Naturschutzgebiete, Wälder und Bachtäler haben wir gesehen und schätzen lernen. War vor Jahrzehnten, diese Landschaft von schlechter Luft und Rußwolken gekennzeichnet. Jetzt ist die Luft sauber, die Landschaft ist grün und man kann hervorragend wandern. Manchmal war der Anstieg sehr steil und wir waren froh, als wir oben angekommen sind. Nächstes Jahr werden wir den nächsten Teil in Angriff nehmen.